Performeras del Dominicanyork Josefina Báez y Chiqui Vicioso - Durán Almarza, Emilia María (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
«Performeras del Dominicanyork» ahonda en el análisis de la formación de la identidad cultural en el marco de las experiencias diaspóricas y su representación en el teatro contemporáneo. Partiendo del análisis de las obras de Josefina Báez y Chiqui Vicioso, dos artistas que comparten la experiencia de la migración a la ciudad de Nueva York, se estudia las diferentes formas en que el género, la raza, la etnicidad y la localización geográfica interactúan en la formación de identidades transculturales. Al centrarse en la producción de discursos étnicos en dos áreas geográficas distintas pero interconectadas 'el Caribe y Nueva York' se revelan convergencias y divergencias en las producciones culturales caribeñas y latinas, así como la presencia simultánea de modernismos y post-modernismos en el mundo post-colonial.@«Performeras del Dominicanyork» aprofundeix en l'anàlisi de la formació de la identitat cultural en el marc de les experiències diaspòriques i la seua representació en el teatre contemporani. Emilia María Durán parteix de l'anàlisi de les obres de Josefina Báez i Chiqui Viciós, dos artistes que comparteixen l'experiència de la migració a la ciutat de Nova York, i estudia les diferents formes que el gènere, la raça, l'etnicitat i la localització geogràfica interactuen en la formació d'identitats transculturals. Al centrar-se en la producció de discursos ètnics en dues àrees geogràfiques distintes però interconnectades -el Carib i Nova York- es revelen convergències i divergències en les produccions culturals caribenyes i llatines, així com la presència simultània de modernismes i post-modernismes en el món post-colonial.