Sam Shepard: el teatro contra sí mismo - Vázquez Negro, Rubén (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
Además de 'enfant terrible' de la cultura norteamericana, Sam Shepard (1943) es un dramaturgo, autor de algunas de las más influyentes obras de la historia reciente del teatro norteamericano. Todas ellas encierran una vocación experimental, que se concreta en un lenguaje rítmico e hipnótico, unos personajes impredecibles, un argumento con rumbos insospechados y una escenografía alejada del realismo convencional. Esta obra es la primera editada sobre el dramaturgo en nuestro país, y en él se exploran los antecedentes de su producción, se esbozan las exigencias que ésta plantea a los actores y al espectador, y se analizan sus títulos más importantes para entender el alcance y las limitaciones ideológicas de un teatro que ha sabido revitalizar los valores más arraigados del imaginario norteamericano.@A més de ser 'enfant terrible' de la cultura nord-americana, Sam Shepard (1943) és un dramaturg, autor dalgunes de les obres més influents de la història recent del teatre nord-americà. Totes elles contenen una vocació experimental, que es concreta en un llenguatge rítmic i hipnòtic, uns personatges impredictibles, un argument amb rumbs insospitats i una escenografia allunyada del realisme convencional. Aquesta obra és la primera editada l nostre país sobre el dramaturg, i en ella sexploren els antecedents de la seua producció, sesbossen les exigències que aquesta planteja als actors i a lespectador, i sanalitzen els seus títols més importants per entendre labast i les limitacions ideològiques dun teatre que ha sabut revitalitzar els valors més arrelats de limaginari nord-americà.