The Dialectics of Diaspora: Memory, Location and Gender - Varios autores (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"Este libro refleja la evolución en el campo de los estudios diaspóricos. Los artículos han sido agrupados en dos secciones. La primera tiene como objetivo las experiencias de los africanos diaspóricos; la segunda sección amplia el radio de búsqueda y se centra en las representaciones literarias de la diáspora y abarca a los asiático-americanos, a los puertorriqueños y a los anglo-europeos. Del mismo modo, un aspecto no menos interesante de este libro son las múltiples maneras en las que se han vuelto a teorizar las ideas de Paul Gilroy y a aplicarse a un sinfín de escritos. De hecho, los artículos atestiguan la diáspora como una experiencia que potencialmente puede -como así sucede- afectar a todo el mundo, por lo que la diáspora se convierte en una representación metonímica de la propia experiencia.@Aquest llibre reflecteix l'evolució en el camp dels estudis diaspòrics. Els articles han estat agrupats en dues seccions. La primera té com objectiu les experiències dels africans diaspòrics; la segona secció, àmplia el radi de recerca i se centra en les representacions literàries de la diàspora dels asiàtic-americans, porto-riquenys i als anglo-europeus. De la mateixa manera, un aspecte no menys interessant d'aquest llibre són les múltiples maneres en les que s'han tornat a teoritzar les idees de Paul Gilroy i a aplicar-se a una infinitat d'escrits. De fet, els articles testifiquen la diàspora com una experiència que potencialment pot -com així succeeix- afectar a tot el món, pel que la diàspora es converteix en una representació metonímica de la pròpia experiència."