The Rhetoric of Race Toward a Revolutionary Construction of Black Identity - Davidson, Maria del Guadalupe (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
The Rhetoric of Race: Toward a Revolutionary Construction of Black Identity analiza el legado de los principales estudiosos de la identidad afroamericana: W. E. B. Du Bois, Alain Locke y Amiri Baraka. El propósito de este volumen es investigar y criticar sus ideas para mostrar hasta qué punto sus esfuerzos a la hora de crear una definición de la identidad negra no fueron todo lo fructíferos que cabría esperar. El libro intenta elaborar una definición revolucionaria de la identidad negra enmarcada dentro de las siguientes posiciones teóricas: la exigencia del reconocimiento de un pasado de sufrimiento, la réplica de lo negativo respecto al afroamericano y la llamada-respuesta, como forma de comunicación negra. Utilizando la retórica como punto de partida, esta construcción se intenta justificar desde las posiciones filosóficas defendidas por Michel Foucault y Gilles Deleuze. Las ideas de Foucault sirven de base para analizar las posibilidades que encierra esta identidad negra de resistencia ante el poder, mientras que las de Deleuze son útiles a la hora de investigar el repliegue hacia sí misma que esta identidad realiza para crear un espacio interno. A pesar de formar parte de lo externo, este espacio interno se convierte en punto de encuentro de todos los aspectos históricos de esta identidad al hablar de lo que ha sido, es y será. Por otra parte, se argumenta que este encuentro interno con sus múltiples partes lleva a esta identidad a proyectar un yo positivo cuando se ha d