United States Re-Viewing American Multicultural Literature - Lee, A. Robert (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"Este estudio analiza un orden literario cambiante: América como unidad y diversidad, como un ente nacional y transnacional. Los escritos críticos literarios reunidos aquí ofrecen una serie de perspectivas que trazan gran parte de la geografía cultural en juego: la narrativa, la autobiografía, el teatro, etc. Se presentan también un conjunto de ensayos-reseñas que, entre diversas direcciones de enfoque, prestan atención a los cimientos previos a Colón, a una antología canónica norteamericana de poesía y a lo omitido; la narrativa latina y a los principales dramaturgos antiguos. Incluye entrevistas a creativos y académicos como Gerald Vizenor, Frank Chin, Louis Owens, John Cawelti y Rex Burns. La sección de reseñas final da una recepción-secuencia de monografías de relevante erudición multicultural así como contribuciones al emergente y amplio mural de análisis.@Aquest estudi analitza un ordre literari canviant: Amèrica com unitat i diversitat, com un ens nacional i transnacional. Els escrits crítics literaris reunits aquí ofereixen una sèrie de perspectives que tracen gran part de la geografia cultural en joc: la narrativa, l'autobiografia, el teatre, etc. Es presenten també un conjunt d'assajos i ressenyes que, amb diverses direccions d'enfocament, posen atenció als fonaments previs a Colón, a una antologia canònica nord-americana de poesia i al que s'ha omès; la narrativa llatina i als principals dramaturgs antics. Inclou entrevistes a creatius i acadèmics com Gerald Vizenor, Frank Chin, Louis Owens, John Cawelti i Rex Burns. La secció de ressenyes final ofereix una sèrie de monografies de rellevant erudició multicultural així com contribucions a l'emergent i ampli mural d'anàlisi."