Geografía de la España morisca - Lapeyre, Henry (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2011)
Esta obra clásica que ahora se reedita se enmarca en la historia económica y social de la escuela de los Annales. Lapeyre creía que todo estaba dicho sobre los aspectos políticos y religiosos de la cuestión morisca y que los aspectos geográficos y demográficos seguían siendo desconocidos. Aborda el problema desde el punto de vista estadístico, desde la perspectiva de la historia cuantitativa y se basa en las encuestas muy precisas de la administración de los Austrias. Demografía, geografía, cifras, mapas son las cuatro palabras claves. Hoy, en una época en la que los historiadores rehúsan cualquier cuantitativismo, la vuelta a un texto como el de Henri Lapeyre es particularmente sana y provechosa. Nos enseña cómo un trabajo meticuloso, basado en cifras y mapas, establece las indispensables fundaciones del edificio morisco.@Aquesta obra clàssica que ara es reedita s'emmarca en la història econòmica i social de l'escola dels Annals. Lapeyre creia que tot estava dit sobre els aspectes polítics i religiosos de la qüestió morisca i que els aspectes geogràfics i demogràfics seguien sent desconeguts. Aborda el problema des del punt de vista estadístic, des de la perspectiva de la història quantitativa, i es basa en les enquestes molt precises de l'administració dels Àustries. Demografia, geografia, xifres, mapes són les quatre paraules clau. Avui, en una època en la qual els historiadors refusen qualsevol quantitativisme, la tornada a un text com el d'Henri Lapeyre és particularment sana i profitosa. Ens ensenya com un treball meticulós, basat en xifres i mapes, estableix les indispensables fundacions de l'edifici morisc.