En los márgenes de la ciudad de Dios Moriscos en Sevilla - Fernández Chaves, Manuel F. (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2011)
Esta obra cubre un vacío en la historia de los moriscos de España. Entre la guerra de Granada y su definitiva expulsión de Andalucía, la ciudad de Sevilla acogió la mayor comunidad morisca de toda la península Ibérica. Un hecho semejante requería de una investigación como la que hoy ve la luz. Se recupera así una página olvidada de la historia. El lector encontrará en este libro dos temas fundamentales que conservan toda su actualidad: cómo se construye una minoría social y cómo se gestionan sus relaciones con los poderes políticos, económicos y religiosos en el marco general de las relaciones sociales en las que se fragua y desarrolla su existencia. El tema de este libro mantiene toda su actualidad, en una Europa que a comienzos del siglo XXI se plantea cada día la cuestión de la asimilación y la relación con las minorías sociales presentes en su suelo.@Aquesta obra cobreix un buit en la història dels moriscos d'Espanya. Entre la guerra de Granada i la seua definitiva expulsió d'Andalusia, la ciutat de Sevilla va acollir la major comunitat morisca de tota la península Ibèrica. Un fet semblant requeria d'una investigació com la que avui veu la llum. Es recupera així una pàgina oblidada de la història. El lector trobarà en aquest llibre dos temes fonamentals que conserven tota la seua actualitat: com es construeix una minoria social i com es gestionen les seues relacions amb els poders polítics, econòmics i religiosos en el marc general de les relacions socials en les que es farga i desenvolupa la seua existència. El tema d'aquest llibre manté tota la seua actualitat, en una Europa que a principis del segle XXI es planteja cada dia la qüestió de l'assimilació i la relació amb les minories socials presents en el seu sòl.