Un modelo social para Europa La agenda de Hampton Court - Diamond, Patrick (Europa Política, 2011)
El conjunto de ensayos reunidos en este volumen sobre el futuro del Modelo Social Europeo responde a la inspiración de un grupo de renovadores provenientes de la socialdemocracia británica y de otros países europeos y a la iniciativa de Policy Network, un think tank internacional creado en el año 2000. El punto de partida es la creencia en un modelo social europeo reformado y el rechazo del modelo norteamericano o neoliberal como alternativa. En la economía global, la Europa Social debe asumir las prioridades gemelas de la justicia social y la competitividad económica: un Estado de Bienestar solidario y unos servicios sociales sólidos serán fundamentales para triunfar en la economía del conocimiento y de los servicios del siglo XXI. El tema que inspira estos ensayos es la revitalización de la protección social en Europa.@El conjunt d'assaigs reunits en aquest volum sobre el futur del Model Social Europeu respon a la inspiració d'un grup de renovadors provinents de la socialdemocràcia britànica i d'altres països europeus i a la iniciativa de Policy Network, un think tank internacional creat l'any 2000. El punt de partida del debat i les propostes és la creença en un model social europeu reformat i el rebuig del model nord-americà o neoliberal com a alternativa. En l'economia global, l'Europa Social ha d'assumir les prioritats bessones de la justícia social i la competitivitat econòmica: un Estat de Benestar solidari i uns serveis socials sòlids seran fonamentals per a triomfar en l'economia del coneixement i dels serveis del segle XXI. El tema que inspira aquests assaigs és la revitalització de la protecció social a Europa.