La justicia del más allá Iconografía en la Corona de Aragón en la baja Edad Media - Rodríguez Barral, Paulino (Oberta, 2011)
Centrado en el ámbito de la Corona de Aragón, este libro estudia la evolución, a partir de sus diversas formulaciones en la plástica gótica, de las concepciones acerca de la retribución de las acciones morales en el más allá. Se articula en torno a la representación visual de los mecanismos retributivos con que tanto en el plano de la escatología individual (juicio particular de las almas post mortem) como en el de la escatología universal (final de la Historia y el subsiguiente Juicio Final) el sistema judicial del más allá premia o castiga el comportamiento humano. En este marco cobra particular importancia el análisis de imaginería del infierno y el purgatorio que, como elementos sustanciales de ese sistema penal, son objeto de atención preferente. Todo ello en una perspectiva atenta a la interrelación de la imagen con los medios que, como el discurso teológico, las visiones del otro mundo o la homilética, contribuyeron decisivamente a forjar el imaginario medieval del más allá.@Centrat en l'àmbit de la Corona d'Aragó, aquest llibre estudia l'evolució, a partir de les seves diverses formulacions en la plàstica gòtica, de les concepcions sobre la retribució de les accions morals en el més enllà. S'articula entorn de la representació visual dels mecanismes retributius amb què tant en el plànol de l'escatologia individual (judici particular de les ànimes postmortem) com en el de l'escatologia universal (final de la Història i el subsegüent Judici Final) el sistema judicial del més enllà premia o castiga el comportament humà. En aquest marc cobra particular importància l'anàlisi de imatgeria de l'infern i el purgatori que, com a elements substancials d'aquest sistema penal, són objecte d'atenció preferent. Tot això en una perspectiva atempta a la interrelació de la imatge amb els mitjans que, com el discurs teològic, les visions de l'altre món o l'homilètica, van contribuir decisivament a forjar l'imaginari medieval del més enllà.