Tierra y colonos La gestión agraria del Hospital General de Valencia (1780-1860) - Modesto Alapont, José Ramón (Oberta, 2011)
Durante el inicio de la época contemporánea, el capitalismo agrario se desarrolló en tierras valencianas de manera peculiar. En las zonas de agricultura más dinámica, una masa importante de labradores desposeídos accedió al cultivo a través del arrendamiento de tierras y se desarrollaron unas complejas relaciones entre los dueños de la tierra y sus colonos. En ellas se entremezclaban las variaciones del mercado, las prácticas cotidianas y diferentes formas de conflicto y cooperación. En esta obra, galardonada con el Premi Senyera de Investigaciones Históricas 2005 del Ayuntamiento de Valencia, se intenta abordar, a través del estudio de la gestión agraria del Hospital General de Valencia, las complejas relaciones entre un gran propietario y sus distintos arrendatarios en diferentes comarcas.@Durant l'inici de l'època contemporània el capitalisme agrari es va desenvolupar en terres valencianes de manera peculiar. En les zones d'agricultura més dinàmica una massa important de llauradors desposseïts va accedir al cultiu a través de l'arrendament de terres i es van desenvolupar unes complexes relacions entre els amos de la terra i els seus colons. s'hi entremesclaven les variacions del mercat, les pràctiques quotidianes i diverses formes de conflicte i de cooperació. En aquesta obra, guardonada amb el Premi Senyera d'Investigacions Històriques 2005 de l'Ajuntament de València, s'intenta abordar, a través de l'estudi de la gestió agrària de l'Hospital General de València, les complexes relacions entre un gran propietari i els seus dversos arrendataris en diferents comarques.