Las arcas de la ciudad Gestión municipal e intervencionismo real en Valencia (1517-1707) - Felipo Orts, Amparo (Oberta, 2011)
Durante el período comprendido entre la reapertura de la Taula de Canvis en 1517 y la supresión de las instituciones forales, la ciudad de Valencia vivió una situación de progresivo endeudamiento que abocó a una falta de numerario cuyo principal exponente fueron las sucesivas quiebras del banco municipal en 1614, 1634 y 1649, preludio de la agudización de la crisis durante la segunda mitad del siglo. Desde esta perspectiva, se analiza la problemática administración de las finanzas municipales por parte de la oligarquía, las dificultades económicas que ésta hubo de afrontar, las causas que las provocaron y las soluciones propuestas. Pero también el constante intervencionismo monárquico tendente al saneamiento de la hacienda mediante visitas de inspección, que se consolidaron como un instrumento político de control de la gestión de los gobernantes.@Durant el període comprés entre la reobertura de la Taula de Canvis el 1517 i la supressió de les institucions forals, la ciutat de València va viure una situació d'endeutament progressiu que va abocar a una falta de numerari, el principal exponent de la qual seran les successives fallides del banc municipal el 1614, 1634 i 1649, preludi de l'agudització de la crisi durant la segona meitat del segle. Des d'aquesta perspectiva, s'analitza la problemàtica administració de les finances municipals per part de l'oligarquia, les dificultats econòmiques que aquesta va haver d'afrontar, les causes que les van provocar i les solucions proposades. Però també el constant intervencionisme monàrquic tendent al sanejament de la hisenda mitjançant visites d'inspecció, que es van consolidar com un instrument polític de control de la gestió dels governants.