Arqueología industrial - Cerdà Pérez, Manuel (Oberta, 2011)
La arqueología industrial es una metodología que permite profundizar en el conocimiento de la sociedad industrial-capitalista a partir de los restos materiales conservados, igual que la arqueología tradicional lo hace para períodos históricos más remotos. Hasta la fecha, sin embargo, ha predominado la identificación de la disciplina con el estudio y conservación del patrimonio industrial. Esto es así, fundamentalmente, porque la arqueología industrial no ha merecido la atención de los historiadores de la época contemporánea, ni de los arqueólogos, para quienes la historia de la humanidad parece que termine como mucho en la Edad Media. Analizar cómo se ha llegado a esta situación, explicar las diferencias entre arqueología industrial y patrimonio industrial, y examinar las técnicas propias de la disciplina, son el objetivo principal de este libro.@l'arqueologia industrial és una metodologia que permet aprofundir en el coneixement de la societat industrial-capitalista a partir de les restes materials conservades, igual que l'arqueologia tradicional ho fa per a períodes històrics més remots. Fins ara, no obstant això, ha predominat la identificació de la disciplina amb l'estudi i la conservació del patrimoni industrial. Això és així, fonamentalment, perquè l'arqueologia industrial no ha merescut l'atenció dels historiadors de l'època contemporània, ni dels arqueòlegs, per a qui la història de la humanitat sembla que acabe com a molt en l'edat mitjana. Analitzar com s'ha arribat a aquesta situació, explicar les diferències entre arqueologia industrial i patrimoni industrial, i examinar les tècniques pròpies de la disciplina són l'objectiu principal d'aquest llibre.