Anamorfosis El ángulo mágico - Gómez Rodrigo, Maria (Encuadres, 2011)
Las pinturas callejeras de imágenes bidimensionales que crean efectos ilusorios y se perciben como objetos corpóreos que parecen elevarse en el aire están de moda, sobre todo gracias a Internet. Estas creaciones, que resultan atractivas y curiosas, son fruto de la aplicación de una técnica de geometría proyectiva, explorada desde el Renacimiento y utilizada por grandes maestros de la pintura. La anamorfosis es una técnica geométrica ligada a las técnicas artísticas cuya representación requiere un conocimiento previo para ser proyectada. Este libro, dirigido no únicamente a estudiosos de áreas artísticas, nos muestra, paso a paso, la técnica y la práctica para la realización de pinturas anamórficas. Este trabajo sólo pretende ser un medio de consulta fácil para cualquiera que desee realizar una anamorfosis, con el objetivo de que sus indicaciones puedan constituir una herramienta en sus primeros pasos.@Les pintures del carrer d'imatges bidimensionals que creen efectes il·lusoris i es perceben com objectes corporis que semblen elevar-se en l'aire estan de moda, sobretot gràcies a Internet. Aquestes creacions, que resulten atractives i curioses, són fruit de l'aplicació d'una tècnica de geometria projectiva, explorada des del Renaixement i utilitzada per grans mestres de la pintura. l'anamorfosi és una tècnica geomètrica lligada a les tècniques artístiques, la representació de la qual requereix un coneixement previ per a ser projectada. Aquest llibre, dirigit no únicament a estudiosos d'àrees artístiques, ens mostra, pas a pas, la tècnica i la pràctica per a la realització de pintures anamòrfiques. Aquest treball només pretén ser un mitjà de consulta fàcil per a qualsevol que vulga realitzar una anamorfosi, amb l'objectiu que les seues indicacions puguen constituir una eina en els seus primers passos.