Shattered Pictures of Places and Cities in George Santayana's Autobiography - Fantini, Graziella (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"Shattered Pictures of Places and Cities se adentra por las páginas autobiográficas, filosóficas y narrativas más relevantes de George Santayana discurriendo por sus viajes y geografías físicas en paralelo a sus viajes y geografías morales. Es un intento de ir más allá de la reflexión entorno a los orígenes biográficos del filósofo; de ahí que se recupere una indagación sobre su habitar el lenguaje y el arte. Santayana reconsidera los fundamentos del arte de la memoria clásica en su autobiografía, para formular una nueva propuesta estética donde el arte y la vida se funden y se confunden, estimulándose recíprocamente. Hila una filosofía del viaje y del lugar, donde se privilegia una noción del habitar que ilumina nuestra condición de nómadas -en la vida y en el pensamiento-, y nuestra trágica estable inestabilidad en este mundo.@Shattered Pictures of Places and Cities s'endinsa per les pàgines autobiogràfiques, filosòfiques i narratives més rellevants de George Santayana discorrent pels seus viatges i geografies físiques en paral·lel als seus viatges i geografies morals. És un intent d'anar més enllà de la reflexió entorn als orígens biogràfics del filòsof; per aquest motiu es recupera una indagació sobre el seu habitar el llenguatge i l'art. Santayana reconsidera els fonaments de l'art de la memòria clàssica en la seua autobiografia, per a formular una nova proposta estètica on l'art i la vida es fonen i es confonen, estimulant-se recíprocament. Fila una filosofia del viatge i del lloc, on es privilegia una noció de l'habitar que il·lumina la nostra condició de nòmades -en la vida i en el pensament-, i la nostra tràgica estable inestabilitat en aquest món."