La historia interna del Atlas Lingüístico de la Península Ibérica (ALPI) - Varios autores (Fora de Col·lecció, 2011)
Este libro, que transcribe 322 cartas de los protagonistas de la aventura científica que fue ALPI - seleccionadas de entre más de mil localizadas en archivos públicos y privados, y clasificadas cronológicamente por períodos significativos-, es una historia interna de los intentos para construir una parcela de la ciencia lingüística, la dialectología y la geografía lingüística, a la altura de lo que existía en otros países europeos. Su interés reside no sólo en el valor testimonial que poseen los textos epistolares, que dan cuenta de los hechos acaecidos durante más de medio siglo en torno a este proyecto científico ambicioso, que estuvo rodeado de mil incidentes, el mayor de los cuales fue la gran tragedia de la guerra civil española y el posterior exilio de gran parte de los materiales.@Aquest llibre, que transcriu 322 cartes dels protagonistes de l'aventura científica que va ser ALPI - seleccionades entre més de mil localitzades en arxius públics i privats, i classificades cronològicament per períodes significatius-, és una història interna dels intents per a construir una parcel·la de la ciència lingüística, la dialectologia i la geografia lingüística, a l'altura del que existia en altres països europeus. El seu interès resideix no només en el valor testimonial que posseeixen els textos epistolars, que adonen dels fets esdevinguts durant més de mig segle entorn d'aquest projecte científic ambiciós, que va estar envoltat de mil incidents, el major dels quals va anar la gran tragèdia de la guerra civil espanyola i el posterior exili de gran part dels materials.