¿El final de la diabetes? Células madre, la esperanza de la biomedicina - Gomis, Ramon (Sin Fronteras, 2011)
«Quiero escribir un libro de reflexión, un tanto provocador si es necesario, después de oír, atónito, una abundante cantidad de sandeces sobre las células madre y la diabetes.» Con esta claridad nos muestra Ramon Gomis sus cartas. Hoy, la vida de las personas que sufren diabetes es mucho más cómoda que hace treinta años. Y mucho más fácil el control metabólico de la enfermedad. Pero desde el descubrimiento de la insulina, ninguno de los avances de la biociencia ha curado todavía a una persona con diabetes. ¿Por qué? ¿Los experimentos con células madre son la solución? La medicina y la ciencia sólo se aprenden haciendo un esfuerzo por contestar aquellas preguntas que plantean tanto los enfermos como los experimentos. En el ejercicio de responderlas es cuando avanzamos en nuestro saber. Consciente de eso, La fi de la diabetis?, escrito desde la experiencia y con optimismo, recapacita abiertamente sobre un tema de gran actualidad.@«Quiero escribir un libro de reflexión, un tanto provocador si es necesario, después de oír, atónito, una abundante cantidad de sandeces sobre las células madre y la diabetes.» Amb aquesta claredat ens mostra Ramon Gomis les seues cartes. Avui, la vida de les persones que pateixen diabetis és molt més còmoda que fa trenta anys, i molt més fàcil, el control metabòlic de la malaltia. Però des del descobriment de la insulina cap dels avenços de la biociència no ha curat encara una persona amb diabetis. Per què? Els experiments amb cèl·lules mare en són la solució? La medicina i la ciència només s'aprenen fent un esforç per contestar aquelles preguntes que plantegen tant els malalts com els experiments. En l'exercici de respondre-les és quan avancem en el nostre saber. Conscient d'això, La fi de la diabetis', escrit des de l'experiència i amb optimisme, reflexiona obertament sobre un tema de molta actualitat.