Las raíces éticas de la democracia - Cortina Orts, Adela (Fora de Col·lecció, 2011)
"Conferencia impartida por Adela Cortina, Catedrática de Ética y Filosofía Política de la Universitat de València, en el acto de apertura de la XXVI edición de la Universitat d'Estiu de Gandia, el 13 de julio de 2009. Adela Cortina abogó por una ""democracia de los ciudadanos"" en contraposición a la democracia emocional y la democracia agregativa más habituales en la actualidad. Para Cortina, la democracia debe sustentarse en cuatro pilares: los propios ciudadanos como individuos activos, el pueblo y la necesidad de establecer redes sociales capaces de aportar ideas para ponerlas en común y mejorar la sociedad, los partidos políticos, que deberían de tener menos poder y finalmente señala a los gobernantes tienen que procurar por el bien de los ciudadanos y responder a los programas con los que se presentan a las elecciones.@Conferència impartida per Adela Cortina, catedràtica d'Ètica i Filosofia Política de la Universitat de València, en l'acte d'obertura de la XXVI edició de la Universitat d'Estiu de Gandia, el 13 de juliol de 2009. Adela Cortina va advocar per una ""democràcia dels ciutadans"" en contraposició a la democràcia emocional i la democràcia agregativa més habituals en l'actualitat. Per a Cortina, la democràcia ha de sustentar-me en quatre pilars: els propis ciutadans com individus actius, el poble i la necessitat d'establir xarxes socials capaces d'aportar idees per a posar-les en comuna i millorar la societat, els partits polítics, que deurien tenir menys poder i finalment assenyala als governants han de procurar pel bé dels ciutadans i respondre als programes amb els quals es presenten a les eleccions."