La tierra de los abetos puntiagudos - Orne Jewett, Sarah (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
La tierra de los abetos puntiagudos (1896) es la obra narrativa más conocida de la autora norteamericana Sarah Orne Jewett (1849-1909). Relata las vivencias de una escritora que pasa el verano en un tranquilo pueblo pesquero en la costa del estado de Maine. En una prosa tan sencilla como impactante, la narradora-protagonista nos cuenta como, paulatinamente, se ve inmersa en la curiosa gama de personajes que conforman la comunidad de Dunnet Landing y, a la vez, aprende a ver con ojos renovados la belleza del paisaje de Nueva Inglaterra. Estructurada en una serie de episodios encadenados, esta novela puede parecer a primera vista un ejemplo típico de la escritura costumbrista norteamericana, Sin embargo, mezcla los rasgos del realismo decimonónico y una base subyacente de la experiencia visionaria del transcendentalismo.@La tierra de los abetos puntiagudos (1896) és l'obra narrativa més coneguda de l'autora nord-americana Sarah Orne Jewett (1849-1909). Relata les vivències d'una escriptora que passa l'estiu en un tranquil poble pesquer en la costa de l'estat de Maine. En una prosa tan senzilla com impactant, la narradora-protagonista ens conta com, a poc a poc, es veu immersa en la curiosa gamma de personatges que formen la comunitat de Dunnet Landing i, alhora, aprèn a veure amb ulls renovats la bellesa del paisatge de Nova Anglaterra. Estructurada en una sèrie d'episodis encadenats, aquesta novel·la pot semblar a primera vista un exemple típic de l'escriptura costumista nord-americana. No obstant això, barreja els trets del realisme vuitcentista i una base subjacent de l'experiència visionària del transcendentalisme.