El orden del caos: literatura, política y posthumanidad en la narrativa de Thomas Pynchon - Collado Rodríguez, Francisco (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"Francisco Collado se ocupa en este libro de la difícil tarea de encontrar un orden subyacente detrás del aparente caos y la paranoia del universo literario de Pynchon. Independientemente del posmodernismo de Pynchon, el estudio se embarca abiertamente en una búsqueda de la crítica literaria, una búsqueda que en palabras del crítico se trata de ""una comprensión totalizadora del universo literario de Thomas Pynchon"". Una aproximación a Pynchon de una manera muy sistemática, empleando una amplia gama de perspectivas en la búsqueda del orden oculto. Se trata sin duda de un valioso estudio sobre las estrategias narrativas de Pyncho.@Francisco Collado s'ocupa en aquest llibre de la difícil tasca de trobar un ordre subjacent darrere de l'aparent caos i la paranoia de l'univers literari de Pynchon. Independentment del posmodernismo de Pynchon, l'estudi s'embarca obertament en la recerca de la crítica literària, una recerca que en paraules del crític es tracta de ""una comprensió totalitzadora de l'univers literari de Thomas Pynchon"". Una aproximació a Pynchon d'una manera molt sistemàtica, emprant una àmplia gamma de perspectives en la cerca de l'ordre ocult. Es tracta sens dubte d'un valuós estudi sobre les estratègies narratives de Pyncho."