La reconstrucción del sur en la narrativa de George W. Cable y Thomas N. Page - Manuel Cuenca, Carme (Biblioteca Javier Coy d'Estudis Nord-Americans, 2011)
"George Washington Cable y Thomas Nelson Page son los dos escritores sureños más importantes de finales del siglo XIX estadounidense. Este estudio se propone recuperar a estos dos autores, examinar cómo construyeron literariamente sus propias versiones del Sur y profundizar en sus textos narrativos con el objetivo de discernir cómo anticipan muchos de los temas y dilemas entre los que se seguirían debatiendo los intelectuales sureños del siguiente siglo. Ambos además de desarrollar sus actividades dentro del marco literario se vieron comprometidos con la realidad social de su región, como exponentes de la intelectualidad sureña de posguerra. Su literatura ilustra dramáticamente los mundos internos, el conflicto de valores en una sociedad en rápida transición y lo que se denominó ""el sentimiento trágico hacia el Sur"".@George Washington Cable i Thomas Nelson Page són els dos escriptors del Sud dels Estats Units més importants del final del segle XIX. Aquest estudi es proposa recuperar aquests autors, examinar com van construir literàriament les seues pròpies versions del Sud i aprofundir en els seus textos narratius amb l'objectiu de discernir com anticipen molts dels temes i dilemes entre els quals continuaran debatint-se els escriptors i intel·lectuals de la regió del segle XIX. Tots dos a més de desenvolupar les seues activitats dins el marc literari es van veure compromesos amb la realitat social de la seua regió, com a referents de la intel·lectualitat del Sud. La seua literatura il·lustra dramàticament els mons interns, el conflicte de valors d'una societat en ràpida transició i el que es va denominar ""el sentiment tràgic vers el Sud""."