Republicanas Identidades de género en el blasquismo (1895-1910) - Sanfeliu Gimeno, Luz (Oberta, 2011)
El republicanismo blasquista valenciano fue, sin duda una de las mejores demostraciones de esta cultura política que, en la Valencia de cambio de siglo logró de movilizar -y no nada más movilizar sino también culturizar- amplios sectores populares en un bloque social donde estaban presentes desde las clases trabajadoras a la pequeña burguesía. Un movimiento, por primera vez, de masas, las masas del nuevo siglo XX, articuladas alrededor de un ideario modernizador ilustrado, democratizador y laico. Así, las mujeres republicanas fueran articulando un progresivo cuestionamiento del modelo de feminidad doméstica, desde su progresiva implicación en las actividades educativas, culturales, organizativas, informativas y de vida política más estricta, de tal manera que sus prácticas de vida, privadas y públicas al mismo tiempo, fueran abriendo espacios para la incorporación de las mujeres a los derechos y libertades ciudadanas. El libro de la profesora Sanfeliu muestra con detalle este proceso, porque analiza el republicanismo desde la perspectiva de la construcción de identidades de género, y desde la investigación de aquello que representó en la historia de la ciudadanía, especialmente en la historia de la ciudadanía femenina y en la formación histórica de los feminismos al estado español.@El republicanisme blasquista valencià fou, sens dubte una de les millors demostracions d'aquesta cultura política que, en la València de canvi de segle aconseguí de mobilitzar -i no només mobilitzar sinó també culturitzar- amplis sectors populars en un bloc social on hi estaven presents des de les classes treballadores a la petita burgesia. Un moviment, per primera vegada, de masses, les masses del nou segle XX, articulades al voltant d'un ideari modernitzador il·lustrat, democratitzador i laic. Així, les dones republicanes anaren articulant un progressiu qüestionament del model de feminitat domèstica, des de la seua progressiva implicació en les activitats educatives, culturals, organitzatives, informatives i de vida política més estricta, de tal manera que les seues pràctiques de vida, privades i públiques alhora, anaren obrint espais per a la incorporació de les dones als drets i llibertats ciutadanes. El llibre de la professora Sanfeliu mostra amb detall aquest procés, perquè analitza el republicanisme des de la perspectiva de la construcció d'identitats de gènere, i des de la investigació d'allò que va representar en la història de la ciutadania, especialment en la història de la ciutadania femenina i en la formació històrica dels feminismes a l'estat espanyol.