Mujeres y liderazgo Una nueva forma de dirigir - Ramos López, M. Amparo (Oberta, 2011)
La escasa presencia de mujeres en los puestos de dirección y toma de decisiones evidencia que la discriminación laboral de género es todavía un problema sin resolver. La sociedad actual, en favor de los valores democráticos, no debe permitir esta injusta desigualdad, pero tampoco puede desaprovechar las aportaciones que las mujeres altamente cualificadas y motivadas para promocionar pueden hacer al ámbito directivo. El análisis de los estilos de dirección desde la perspectiva de género refleja que el liderazgo femenino se adecua a las demandas organizacionales actuales y, por tanto, la incorporación de las mujeres a los puestos directivos es un valor añadido para las empresas. Este trabajo pretende contribuir a la eliminación de la segregación vertical de género a partir de la estrategia positiva que vincula el liderazgo transformacional con el estilo directivo más propio de las mujeres.@L'escassa presència de dones en els llocs de direcció i presa de decisions evidencia que la discriminació laboral de gènere és encara un problema sense resoldre. La societat actual, en favor dels valors democràtics, no ha de permetre aquesta injusta desigualtat, però tampoc no pot desaprofitar les aportacions que les dones altament qualificades i motivades per a promocionar poden fer a l'àmbit directiu. L'anàlisi dels estils de direcció des de la perspectiva de gènere reflecteix que el lideratge femení s'adequa a les demandes organitzacionals actuals i, per tant, la incorporació de les dones als llocs directius és un valor afegit per a les empreses. Aquest treball pretén contribuir a l'eliminació de la segregació vertical de gènere a partir de l'estratègia positiva que vincula el lideratge transformacional amb l'estil directiu més propi de la dones.