El cuento folclórico en la literatura y en la tradición oral - Varios autores (Oberta, 2011)
Filólogos, pedagogos, psicólogos, folcloristas, antropólogos, historiadores o personas con intereses culturales amplios asedian continuamente, en busca de respuestas, la fortaleza laberíntica e inexpugnable -pese a su apariencia simple- del cuento folclórico, tradicional o popular: el cuento maravilloso, la fábula de animales, el cuento divertido o novelesco, el de adivinanzas, absurdos y chistes. Desde la tradición oral o desde la escrita, desde la fantasía, la leyenda o la realidad, cada cuento alberga en su interior un enorme potencial comunicativo. Y es cultura popular de primer rango la de sus narradores tradicionales -nuestros abuelos, nuestras madres, quienes contaban a su manera «Pulgarcito», «Las tres naranjitas del amor» o «La cenicienta»-, que han ido reproduciendo y enriqueciendo con sus sencillas aportaciones, con su trasmisión oral, sin saberlo ni darle la menor importancia, historias antiguas cargadas de sabiduría milenaria. Cualquier investigación acerca de los cuentos folclóricos ayuda a explicar las raíces misteriosas del relato de ficción y a recuperar el tesoro fascinante de un pasado de narrativa oral, profundamente arraigado a nuestras culturas, pero injustamente relegado.@Filòlegs, pedagogs, psicòlegs, folkloristes, antropòlegs, historiadors o persones amb interessos culturals amplis assetgen contínuament, a la recerca de respostes, la fortalesa laberíntica i inexpugnable -malgrat la seua aparença simple- del conte folklòric, tradicional o popular: el conte meravellós, la faula d'animals, el conte divertit o novel·lesc, el d'endevinalles, absurds i acudits. Des de la tradició oral o des de l'escrita, des de la fantasia, la llegenda o la realitat, cada conte alberga al seu interior un enorme potencial comunicatiu. I és cultura popular de primer rang la dels seus narradors tradicionals -els nostres avis, les nostres mares, els qui contaven a la seua manera «Patufet», «Les tres tarongetes de l'amor» o «La ventafocs»-, que han anat reproduint i enriquint amb les seues senzilles aportacions, amb la seua transmissió oral, sense saber-ho ni donar-li la menor importància, històries antigues carregades de saviesa mil·lenària. Qualsevol investigació sobre els contes folklòrics ajuda a explicar les arrels misterioses del relat de ficció i a recuperar el tresor fascinant d'un passat de narrativa oral, profundament arrelat a les nostres cultures, però injustament relegat.