La expulsión de los moriscos españoles Conferencias pronunciadas en el Ateneo de Madrid - Danvila y Collado, Manuel (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2011)
La expulsión de los moriscos de Manuel Danvila y Collado es el resultado de un trabajo frustrado, que sin embargo ha tenido un gran impacto en la historiografía que se ha ocupado de los moriscos. Es, además, un libro raro, del que no existe más edición que la primera de 1889, ni siquiera facsímiles o digitales. Ha parecido conveniente realizar otra un siglo después de la muerte del autor. La opción elegida ha sido la más difícil. No se ha optado por la reproducción facsímil sino por una revisión profunda del libro. En síntesis, se han separado las conferencias pronunciadas por Danvila en el Ateneo de Madrid a principios de 1889 de los documentos que el autor insertó al pie de página y que ahora, revisados a fondo, se presentan en un amplio apéndice documental. El objetivo es dar a conocer un texto polémico pero que ha influido en importantes obras de la historiografía sobre el problema morisco y, al mismo tiempo, ofrecer una notable colección de documentos que contiene el testimonio de alguno de los momentos fundamentales en la trayectoria histórica de los moriscos, en especial de los valencianos.@La expulsión de los moriscos de Manuel Danvila Collado és el resultat d'un treball frustrat, que tanmateix ha tingut un gran impacte en la historiografia que s'ha ocupat dels moriscs. És, a més, un llibre rar, del qual no existeix més edició que la primera de 1889, ni tan sols facsímils o digitals. Ha semblat convenient realitzar-ne una altra un segle després de la mort de l'autor. L'opció elegida ha estat la més difícil. No s'ha optat per la reproducció facsímil sinó per una revisió profunda del llibre. En síntesi, s'han separat les conferències pronunciades per Danvila a l'Ateneu de Madrid al començament de 1889 dels documents que l'autor va inserir al peu de pàgina i que ara, revisats a fons, es presenten en un ampli apèndix documental. L'objectiu és donar a conèixer un text polèmic però que ha influït en importants obres de la historiografia sobre el problema morisc i, alhora, oferir una notable col·lecció de documents que conté el testimoni d'algun dels moments fonamentals en la trajectòria històrica dels moriscs, en especial dels valencians.