Organización de gobiernos y mercados Análisis de casos desde la Nueva Economía Institucional - Varios autores (Oberta, 2011)
La configuración institucional importa. Esta ha sido una de las expresiones que, desde la década de los noventa, más han prodigado economistas teóricos, asesores económicos y decisores políticos. Los aspectos relacionados con la organización de unos u otros gobiernos y mercados constituyen factores clave para explicar tanto el desarrollo económico y social alcanzado por unos países como la decadencia, la pobreza y las desigualdades que caracterizan a otros. A partir de una perspectiva económica innovadora, la de la Nueva Economía Institucional, en el presente libro se estudian algunas situaciones organizativas concretas en países como España, Reino Unido, Francia, Argentina, Colombia o Costa Rica. Y se hace abarcando una pluralidad de temas, desde los cambios institucionales habidos en España tras la transición democrática, hasta las fórmulas organizativas utilizadas por los ayuntamientos franceses para el abastecimiento de agua potable, pasando por la organización del sistema de asistencia social en el Reino Unido, las reformas de los puertos colombianos o la organización del sector eléctrico en Argentina, entre otros. Se trata, pues, de trabajos aplicados que han sido elaborados con el deseo de que puedan resultar útiles como fuente de aprendizaje y reflexión a todos aquellos que siempre han intuido que la clave de los buenos resultados socio-económicos reside en los aspectos organizativos, formales e informales.@La configuració institucional importa. Aquesta ha estat una de les expressions que, des de la dècada dels noranta, més han prodigat economistes teòrics, assessors econòmics i decisors polítics. Els aspectes relacionats amb l'organització d'uns o d'altres governs i mercats constitueixen factors clau per a explicar tant el desenvolupament econòmic i social aconseguit per uns països com la decadència, la pobresa i les desigualtats que caracteritzen a d'altres. A partir d'una perspectiva econòmica innovadora, la de la Nova Economia Institucional, en aquest llibre s'estudien algunes situacions organitzatives concretes en països com Espanya, Regne Unit, França, Argentina, Colòmbia o Costa Rica. I es fa abastant una pluralitat de temes, des dels canvis institucionals produïts a Espanya després de la transició democràtica, fins a les fórmules organitzatives utilitzades pels ajuntaments francesos per a l'abastiment d'aigua potable, passant per l'organització del sistema d'assistència social al Regne Unit, les reformes dels ports colombians o l'organització del sector elèctric a Argentina, entre altres. Es tracta, doncs, de treballs aplicats que han estat elaborats amb el desig que puguen resultar útils com a font d'aprenentatge i de reflexió a tots aquells que sempre han intuït que la clau dels bons resultats socioeconòmics rau en els aspectes organitzatius, formals i informals.