Entre la discriminación y el mérito Las profesoras en las universidades valencianas - Escolano Zamorano, Esther (Oberta, 2011)
La incorporación de las mujeres al mercado laboral es uno de los fenómenos más potentes de la última etapa del siglo XX, lo cual ha generado una fecunda corriente de estudios de género. Este trabajo se inscribe en dicha temática, aunque centrado en un ámbito muy especial, la Universidad, donde las mujeres son ya mayoría entre las tituladas y cada vez más entre el profesorado. Es éste un espacio que se piensa así mismo como reservado al mérito, y por ello ajeno a la desigualdad por razones de género. Sin embargo, el estudio de Esther Escolano quiebra este tópico y descubre la persistencia de concepciones y prácticas sexistas en la cultura académica. El trabajo combina datos extraídos de las propias bases universitarias, resultados de una encuesta y entrevistas entre una amplia y representativa muestra de profesoras. Desde tal cúmulo de información no sólo se desvela la persistencia de concepciones sexistas que generan situaciones discriminatorias para la mujer, sino su fuerte arraigado en el ámbito universitario. Tanto que llegan a impregnar los perfiles del imaginario construido por las mujeres respecto a su carrera académica, que se percibe de una forma contradictoria en el seno mismo del colectivo de profesoras. En este terreno la autora define el espacio universitario como un ámbito de luces y sombras, donde las actuales académicas viven una etapa de transición. Aboga decididamente por introducir medidas de acción positiva, si se desea consolidar la universidad como un esp