Astronomía fundamental - Galadí Enríquez, David (Educació. Sèrie Materials, 2011)
La astronomía es la ciencia más antigua. El ser humano se ha sentido fascinado desde siempre por el firmamento estrellado, y ha estudiado los astros con interés y dedicación, buscando siempre los recursos más adecuados para ello. Astronomía fundamental, aunque no es un trabajo de divulgación, constituye una introducción accesible y muy constructiva a los grandes temas de la astrofísica y la cosmología. Presenta una descripción lúcida del contenido del universo conocido, desde los astros del Sistema Solar a las estrellas y las galaxias. La claridad en la exposición, así como la fluidez y la amenidad del discurso empleado, hacen que la lectura de este libro sea todo un placer para el lector. Las ilustraciones, tanto las que evocan aportaciones significativas de la historia de la astronomía, como las elaboradas por los autores o las obtenidas mediante telescopios o sondas espaciales, se articulan con el texto de tal manera que se convierten en un elemento esencial de la exposición. Sin duda, este libro servirá de estímulo para despertar nuevas vocaciones en una ciencia tan antigua y, a la vez, tan actual como es la astronomía. La presente edición, traducción y ampliación de la que se publicó en el año 2001 en catalán, ha surgido motivada por la demanda de lectores en castellano.@L'astronomia és la ciència més antiga. L'ésser humà s'ha sentit fascinat des de sempre pel firmament estrellat, i ha estudiat els astres amb interès i dedicació, cercant-hi sempre els recursos més adequats. Astronomía funamental, encara que no és un treball de divulgació, constitueix una introducció accessible i molt constructiva als grans temes de l'astrofísica i la cosmologia. Presenta una descripció lúcida del contingut de l'univers conegut, des dels astres del Sistema Solar a les estrelles i les galàxies. La claredat en l'exposició, així com la fluïdesa i l'amenitat del discurs emprat, fan que la lectura d'aquest llibre siga tot un plaer per al lector. Les il.lustracions, tant les que evoquen aportacions significatives de la història de l'astronomia, com les elaborades pels autors o les obtingudes mitjançant telescopis o sondes espacials, s'articulen amb el text de tal manera que es converteixen en un element essencial de l'exposició. Sens dubte, aquest llibre servirà d'estímul per a despertar noves vocacions en una ciència tan antiga i, alhora, tan actual com és l'astronomia. La present edició, traducció i ampliació de la que es va publicar l'any 2001 en català, ha sorgit motivada per la demanda de lectors en castellà.