Física de partículas y de astropartículas - Ferrer Soria, Antonio (Educació. Sèrie Materials, 2011)
Física de partículas y de astropartículas aborda los temas habituales en los libros de texto de esta rama de la ciencia (constituyentes elementales de la materia, simetrías, leyes de conservación, el modelo quark, técnicas experimentales) pero también trata de forma actualizada, incluyendo los resultados más recientes de LEP, las interacciones entre partículas como la interacción electrodébil y QCD. Como novedad en este tipo de manuales, se incluye una introducción a la física de astropartículas (neutrinos y rayos cósmicos). Antonio Ferrer Soria es doctor en Ciencias Físicas por las universidades de París-Sud y Valencia. Ha sido investigador científico del CNRS francés e investigador principal de varios experimentos de física de partículas. Dirigió, entre otros, la participación española en DELPHI, en el LEP del CERN. Es catedrático de Física Atómica, Molecular y Nuclear de la Universitat de València. Eduardo Ros Martínez es doctor en Ciencias Físicas por la Universidad Complutense de Madrid. Ha trabajado en experimentos efectuados en grandes aceleradores del laboratorio DESY (Hamburgo) y del CERN (Suiza). Ha sido profesor asociado de la Universitat de València y es en la actualidad científico titular del CSIC.@Física de partícules i d'astropartícules aborda els temes habituals en els llibres de text d'aquesta branca de la ciència (constituents elementals de la matèria, simetries, lleis de conservació, el model quark, tècniques experimentals) però també tracta de forma actualitzada, incloent els resultats més recents de LEP, les interaccions entre partícules com la interacció electrofeble i QCD. Com a novetat en aquest tipus de manuals, s'inclou una introducció a la física d'astropartícules (neutrins i raigs còsmics). Antonio Ferrer Sòria és doctor en Ciències Físiques per les universitats de París-Sud i València. Ha estat investigador científic del CNRS francès i investigador principal de diversos experiments de física de partícules. Va dirigir, entre altres, la participació espanyola en DELPHI, en el LEP del CERN. És catedràtic de Física Atòmica, Molecular i Nuclear de la Universitat de València. Eduardo Ros Martínez és doctor en Ciències Físiques per la Universidad Complutense de Madrid. Ha treballat en experiments efectuats en grans acceleradors del laboratori DESI (Hamburg) i del CERN (Suïssa). Ha estat professor associat de la Universitat de València i és en la actualitat científic titular del CSIC.