España inacabada - Romero González, Joan (Fora de Col·lecció, 2011)
Espanya inacabada quiere sugerir una idea global positiva. Más que un «problema» hay una realidad compleja en construcción permanente, un proceso abierto. Pero en lugar de percibir la complejidad y las situaciones difíciles como una amenaza, el autor apuesta por aproximarse analíticamente y por entenderlas como fortaleza y oportunidad. Estructurado en dos grandes bloques -«Historia de un desencuentro» y «Sobre la eficacia del Estado»- este ensayo da cuenta del debate sobre la pluralidad nacional de España y avanza propuestas hacia una superación integradora de los viejos dilemas, a partir de un concepto moderno y eficaz de la articulación de los varios niveles de gobierno. La pluralidad es entendida como un valor, como riqueza, y no como un problema o como un lastre. Sin duda, esta será la piedra de toque de la definitiva maduración democrática de nuestra sociedad. Joan Romero (Albacete, 1953) es catedrático de Geografía Humana de la Universitat de València y director del Instituto Interuniversitario de Desarrollo Local. Desde 2002 es responsable del proyecto de investigación «Estratègies de Cooperació i Desenvolupament Territorial a Espanya». Participa también proyectos de investigación del European Spatial Planning Observation Network. Por otro lado, ha sido secretario general técnico del Ministerio de Educación, consejero de Educación y Ciencia de la Generalitat Valenciana, diputado y portavoz de Educación al Congreso de los Diputados y, entre 1997 y 1999, secretario general del PSPV-PSOE.@Espanya inacabada vol suggerir una idea global positiva. Més que un «problema» hi ha una realitat complexa en construcció permanent, un procés obert. Però en comptes de percebre la complexitat i les situacions difícils com una amenaça, l'autor aposta per aproximar-s'hi analíticament i per entendre-les com a fortalesa i oportunitat. Estructurat en dos grans blocs -«Història d'un desencontre» i «Sobre l'eficàcia de l'Estat»- aquest assaig dóna compte del debat sobre la pluralitat nacional d'Espanya i avança propostes vers una superació integradora dels vells dilemes, a partir d'un concepte modern i eficaç de l'articulació dels diversos nivells de govern. La pluralitat hi és entesa com un valor, com a riquesa, i no com un problema o com un llast. Sense dubte, aquesta serà la pedra de toc de la definitiva maduració democràtica de la nostra societat. Joan Romero (Albacete, 1953) és catedràtic de Geografia Humana de la Universitat de València i director de l'Institut Interuniversitari de Desenvolupament Local. Des de 2002 és responsable del projecte d'investigació «Estratègies de Cooperació i Desenvolupament Territorial a Espanya». Participa també en projectes d'investigació de l'European Spatial Planning Observation Network.