UCD-Valencia Estrategias y grupos de poder político - Gascó Escudero, Patricia (Oberta, 2011)
La Transición a la democracia es sin duda uno de los procesos que más interés ha despertado no sólo entre los investigadores sino también entre el público general. Su complejidad se hace evidente si tenemos en cuenta que el propio proceso acabó por engullir a la elite que lo había orquestado. En este libro el lector encontrará un análisis que contempla la evolución de la UCD valenciana, y proporciona algunas de las claves para comprender mejor su disolución, a consecuencia de factores exógenos pero también endógenos. Desde una perspectiva sencilla se estudia no sólo la incorporación o abandono de sus más destacados componentes, sino también su influencia sobre el desarrollo de las estrategias políticas del partido, resquebrajando la idea de UCD- Valencia como un bloque homogéneo.@La Transició a la democràcia és sens dubte un dels processos que més interès ha despertat no només entre els investigadors sinó també entre el públic general. La seva complexitat es fa evident si tenim en compte que el propi procés va acabar per engolir a l'elit que ho havia orquestrat. En aquest llibre el lector trobarà una anàlisi que contempla l'evolució de la UCD valenciana, i proporciona algunes de les claus per a comprendre millor la seva dissolució, a conseqüència de factors exògens però també endògens. Des d'una perspectiva senzilla s'estudia no només la incorporació o abandó dels seus més destacats components, sinó també la seva influència sobre el desenvolupament de les estratègies polítiques del partit, esquerdant la idea de UCD- València com un bloc homogeni.