Palabra de robot Inteligencia artificial y comunicación - Vilarroya Oliver, Òscar (Sin Fronteras, 2011)
En los últimos años los robots han experimentado los avances más espectaculares de su historia, en especial en el campo de la comunicación. Gracias, entre otras, a las aportaciones del lingüista y experto en robótica belga Luc Steeis, los robots han adquirido la capacidad para comunicarse eficazmente con los humanos, así como para crear un lenguaje propio que les sirve para dialogar con sus semejantes robóticos. Estos avances en el campo de la inteligencia artificial están sirviendo incluso para responder a algunos de los enigmas del lenguaje humano: ¿cómo aprendemos a hablar?, ¿a qué corresponde el significado de las palabras', ¿qué relación existe entre el lenguaje y nuestras capacidades cognitivas', ¿qué importancia tiene la comunicación en el significado de las palabras' Palabra de robot viaja por e tiempo y en el espacio de la investigación científica, en un itinerario fascinante que nos descubre lo que sabemos sobre el funcionamiento del cerebro humano en lo que respecta al lenguaje.@En els darrers anys els robots han experimentat els avanços més espectaculars de la seua història, en especial en el camp de la comunicació. Gràcies, entre altres, a les aportacions del lingüista i expert en robòtica belga Luc Steeis, els robots han adquirit la capacitat per a comunicar-se eficaçment amb els humans, així com per a crear un llenguatge propi que els serveix per a dialogar amb els seus semblants robòtics. Aquests avanços en el camp de la intel·ligència artificial estan servint fins i tot per a respondre a alguns dels enigmes del llenguatge humà: com aprenem a parlar?, a què correspon el significat de les paraules', quina relació existeix entre el llenguatge i les nostres capacitats cognitives', quina importància té la comunicació en el significat de les paraules' Paraula de robot viatja pel temps i en l'espai de la investigació científica, en un itinerari fascinant que ens descobreix el que sabem sobre el funcionament del cervell humà pel que fa al llenguatge.