¿Un futuro sostenible? El cambio global visto por un científico preocupado - Sapiña Navarro, Fernando (Sin Fronteras, 2011)
En las últimas décadas hemos comenzado a elaborar una visión global de las relaciones que existen entre los distintos componentes de la biosfera. Se están produciendo cambios en el medio y el origen de estas alteraciones inusuales es la actividad de los seres humanos. La pérdida de biodiversidad, la disminución de la capa de ozono o el cambio climático son síntomas de una enfermedad, son la consecuencia de la apropiación de la biosfera por nuestra especie. El cambio global es inevitable, pero lo que sí que es evitable es la continua degradación de los ecosistemas y de su capacidad para proporcionarnos servicios necesarios para nuestra supervivencia. Este es, sin duda, el gran reto de la humanidad para el siglo XXI: avanzar hacia un mundo sostenible, en el que se vayan produciendo mejoras en la economía, el medio ambiente y la sociedad para el beneficio de las generaciones presentes y futuras. El ecosistema Tierra sobrevivirá a esta crisis pero no está claro si los sistemas sociales podrán sobrevivir sin sufrir un desastre de enormes proporciones. No está en juego la supervivencia de la especie humana, pero sí la de miles de millones de personas en un futuro relativamente inmediato. ¿Seremos capaces de adaptar nuestras estructuras sociales a las limitaciones del planeta Tierra?@En les últimes dècades hem començat a elaborar una visió global de les relacions que existeixen entre els distints components de la biosfera. S'estan produint canvis medi i l'origen d'aquestes alteracions inusuals és l'activitat dels éssers humans. La pèrdua de biodiversitat, la disminució de la capa d'ozó o el canvi climàtic són símptomes d'una malaltia, són la conseqüència de l'apropiació de la biosfera per la nostra espècie. El canvi global és inevitable, però el que sí que és evitable és la contínua degradació dels ecosistemes i de la seua capacitat per a proporcionar-nos serveis necessaris per a la nostra supervivència. Aquest és, sens dubte, el gran repte de la humanitat per al segle XXI: avançar cap a un món sostenible, en què es vagen produint millores en l'economia, el medi ambient i la societat per al benefici de les generacions presents i futures. L'ecosistema Terra sobreviurà a aquesta crisi però no està clar si els sistemes socials podran sobreviure sense patir un desastre d'enormes proporcions. No està en joc la supervivència de l'espècie humana, però sí la de milers de milions de persones en un futur relativament immediat. Serem capaços d'adaptar les nostres estructures socials a les limitacions del planeta Terra?