Escritos sobre música - Rousseau, Jean Jacques (Estètica&Crítica, 2011)
"La obra de Rousseau ha sido objeto de numerosas traducciones, sin embargo no existían hasta ahora ediciones accesibles al lector en castellano de los textos sobre música. Dichos textos, una importante selección de los cuales se recogen en este volumen, no sólo son significativos desde el punto de vista de la teoría o filosofía musical sino que constituyen la primera producción literaria teórica del Romanticismo. En ellos Rousseau polemiza con Rameau -que sostuvo que el propósito de la música no era sólo agradar al oído, sino también el facilitar el conocimiento de la realidad- y proclama la primacía de la melodía, a cuyo través se expresa el sentimiento, sobre la armonía. Cuando ambos disputan acerca de la melodía y la armonía, ponen en cuestión algo más que la música; su disputa gira acerca de la realidad en sí misma.@L'obra de Rousseau ha estat objecte de nombroses traduccions, no obstant això no existien fins ara edicions accessibles al lector en castellà dels textos sobre música. Aquests textos, una important selecció dels quals es recullen en aquest volum, no només són significatius des del punt de vista de la teoria o filosofia musical sinó que constitueixen la primera producció literària teòrica del Romanticisme. En ells Rousseau polemitza amb Rameau -que va sostenir que el propòsit de la música no era només agradar a cau d'orella, sinó també el facilitar el coneixement de la realitat- i proclama la primacia de la melodia, al través de la qual s'expressa el sentiment, sobre l'harmonia. Quan ambdós disputen sobre la melodia i l'harmonia, posen en qüestió una mica més que la música; la seva disputa gira sobre la realitat en si mateixa"