El lugar del campesino En torno a la obra de Reyna Pastor - Varios autores (Història, 2011)
"Múltiple ha sido para Reyna Pastor el lugar del campesino. Ha sido un lugar físico, donde cultivar y donde habitar, pero también un lugar en los bosques y en los baldíos; un espacio de lucha y de cooperación, un lugar social: en la comunidad y en las estructuras familiares, en las redes del poder feudal y en las formas de solidaridad local. Ha sido un lugar construido desde el conflicto y la resistencia, en la identidad -o, mucho mejor, en la conciencia de clase- y en la diferenciación interna; desde abajo, atribuyendo a la comunidad, a la familia y al campesino mismo la capacidad de elaborar estrategias y de utilizar recursos propios, no sólo de encajar como sujeto inerme la acción señorial. Todos estos aspectos pueden haberse convertido en tópicos en exceso manidos a estas alturas del siglo, pero no lo eran en absoluto hace treinta años, y menos aún en el seno de la historiografía sobre la Edad Media hispana. Identificar problemas, replantear preguntas, aplicar una nueva mirada a caminos trillados, desbrozar las fuentes, enriquecer los modelos de análisis, ponerlos en movimiento y sacar a la luz sus fuerzas interiores, han sido los jalones en el proceso de reflexión histórica que, contracorriente en algunos momentos, emprendió Reyna Pastor hace ya muchos años. Reyna Pastor (Buenos Aires, 1925), descendiente directa de españoles y alumna de Claudio Sánchez Albornoz, ha sido profesora en la Universidad de Buenos Aires, en la cátedra de Historia Social, ocupada por José Luis