Identidades y memoria imaginada - Varios autores (Història, 2011)
Las memorias colectivas están de plena actualidad, hasta el punto de que la llamada «memoria histórica» ha sido objeto de una reciente y conflictiva ley. También han atraído en los últimos años la atención de historiadores y otros científicos sociales, conscientes de que constituyen un factor de peso en la génesis y evolución de las diversas identidades (políticas, nacionales, religiosas, de clase, de género) y, por lo tanto, en las dinámicas sociopolíticas. En este libro se recogen las ponencias presentadas al VII Congreso de la Asociación de Historia Contemporánea, dedicado precisamente a esa cuestión. El resultado de los trabajos aquí reunidos es un conjunto de aportaciones nuevas que ofrecen claves de gran interés para desvelar la raíz de algunas de las grandes controversias actuales.@Les memòries col·lectives estan de plena actualitat, fins al punt que l'anomenada memòria històrica ha estat objecte d'una llei recent i conflictiva. També han atret els últims anys l'atenció d'historiadors i d'altres científics socials, conscients que constitueixen un factor de pes en la gènesi i evolució de les diverses identitats (polítiques, nacionals, religioses, de classe, de gènere) i, per tant, en les dinàmiques sociopolítiques. En aquest llibre s'apleguen les ponències presentades al VII Congrés de l'Associació d'Història Contemporània, dedicat precisament a aquesta qüestió. El resultat dels treballs ací reunits és un conjunt d'aportacions noves que ofereixen claus de gran interès per a desvelar l'arrel d'algunes de les grans controvèrsies actuals.