Historias de España contemporánea Cambio social y giro cultural - Varios autores (Història, 2011)
Los artículos incluidos en este volumen reflejan muchas de las direcciones y contextos en los que están evolucionando las historias contemporáneas de España actuales. En este sentido, el conjunto de las contribuciones emergen de un trasfondo común asociado a la historia social e incorporan, en mayor o menor medida, las corrientes internacionales asociadas al llamado «giro lingüístico» y la nueva historia cultural. Unas innovaciones que son especialmente pertinentes para los historiadores de la España contemporánea porque suponen un reto directo a la coherencia y legitimidad de las grandes narrativas históricas, especialmente aquellas derivadas de la modernización, tanto la liberal como la marxista. Los autores de los artículos que contiene esta recopilación tratan de negociar la tensión constante entre el análisis del pasado y los retos del presente.@Els articles inclosos en aquest volum reflecteixen moltes de les adreces i contextos en què estan evolucionant les històries contemporànies d'Espanya actuals. En aquest sentit, el conjunt de les contribucions emergeixen d'un rerefons comú associat a la història social i incorporen, en major o menor mesura, els corrents internacionals associats a l'anomenat «gir lingüístic» i la nova història cultural. Unes innovacions que són especialment pertinents per als historiadors de l'Espanya contemporània perquè suposen un repte directe a la coherència i legitimitat de les grans narratives històriques, especialment aquelles derivades de la modernització, tant la liberal com la marxista. Els autors dels articles que conté aquesta recopilació tracten de negociar la tensió constant entre l'anàlisi del passat i els reptes del present.