Los tributos de la tierra - Vallejo Pousada, Rafael (Història, 2011)
La tierra ha sido históricamente el principal factor de producción, el sustento de la subsistencia y la reproducción de la especie humana, el soporte de sus sistemas de vida y organización social y política. El producto de los campos, fruto de las personas que los cultivan, se derrama por todo el tejido socioeconómico de nuestras sociedades históricas y alimenta no sólo las vidas de los particulares y sus organizaciones colectivas, sino también a la más importante de estas organizaciones, el Estado, cuyo origen y naturaleza cambiante no se pueden entender sin el impuesto. En el libro se abordan, desde diferentes ópticas y metodologías, y con un rigor notable, muchas de las cuestiones que se debatieron, primero, en el Encuentro de Investigadores sobre Fiscalidad y Agricultura y, después, en el XI Congreso de Historia Agraria, ambos celebrados en 2005.@La terra ha estat històricament el principal factor de producció, el manteniment de la subsistència i la reproducció de l'espècie humana, el suport dels seus sistemes de vida i l'organització social i política. El producte dels camps, fruit de les persones que els conreen, s'escampa per tot el teixit socioeconòmic de les nostres societats històriques i alimenta no només les vides dels particulars i les seues organitzacions col·lectives, sinó també la més important d'aquestes organitzacions, l'Estat, l'origen i la naturalesa canviant del qual no es poden entendre sense l'impost. En el llibre s'aborden, des de diverses òptiques i metodologies, i amb un rigor notable, moltes de les qüestions que es van debatre, primer, en la Trobada d'Investigadors sobre Fiscalitat i Agricultura i, després, en el XI Congrés d'Història Agrària, ambdós celebrats el 2005.