La nación secuestrada Francisco Javier Elío. Correspondencia y Manifiesto - García Monerris, Carmen (Història, 2011)
El 10 de marzo de 1820, el conde de Almodóvar fue proclamado capitán general de los Reinos de Valencia y Murcia. En ese mismo momento, su antecesor en el cargo, Francisco Javier Elío, fue recluido en la Ciudadela de la ciudad de Valencia, de la que no salió hasta el 4 septiembre de 1822 para ser ajusticiado a garrote vil por los liberales. Este héroe y mártir para unos, villano y sanguinario para otros, fue uno de los artífices principales de la restauración absolutista de 1814. De su mano, la reacción y la represión se alzaron con furia para combatir todo aquello que se había gestado en esa primera experiencia constitucional. La pequeña historia de este encierro, las vivencias del preso Elío, la proyección política del mismo y, sobre todo, cómo se fue construyendo a través de la escritura el mito del héroe y mártir de la reacción es lo que narra este libro.@El 10 de març de 1820, el comte d'Almodóvar era proclamat capità general dels Regnes de València i Múrcia. En aquest mateix moment, el seu antecessor en el càrrec, Francisco Javier Elío, era reclòs en la Ciutadella de la ciutat de València, de la qual no eixiria fins al 4 setembre de 1822 per a ser ajusticiat a garrot vil pels liberals. Aquest heroi i màrtir per a uns, brivall i sanguinari per a uns altres, va ser un dels artífexs principals de la restauració absolutista del 1814. De la seua mà la reacció i la repressió es van alçar amb fúria per a combatre tot allò que s'havia gestat en aquesta primera experiència constitucional. La petita història d'aquest tancament, les vivències del pres Elío, la projecció política d'aquest i, sobretot, com es va construir a través de l'escriptura el mite de l'heroi i màrtir de la reacció és el que narra aquest llibre.