Naciones sin nacionalismo Cataluña en la monarquía hispánica (siglos XVI-XVII) - Torres Sans, Xavier (Història, 2011)
El debate en torno a la forja de las identidades colectivas a lo largo de la historia se ha agudizado en el curso de los últimos tiempos. En este libro se examina la posible existencia de «naciones sin nacionalismo» en la Europa moderna, así como el significado del patriotismo en la Cataluña de los Austrias, en la coyuntura de 1640. Su autor ha procedido a la revisión radical de ciertos conceptos que sustentan las narrativas tradicionales de los hechos. El resultado de todo ello es una contribución original, densa, y que renueva la interpretación al uso de un acontecimiento concreto, la revuelta catalana de 1640, pero que, además, se inserta en la discusión más actual en torno a las naciones y al nacionalismo en la historia europea. De ahí que este estudio también pueda presentarse como una investigación sobre los nexos existentes entre las naciones antiguas y el nacionalismo moderno.@El debat entorn de la forja de les identitats col·lectives al llarg de la història s'ha aguditzat durant els últims temps. En aquest llibre s'examina la possible existència de «nacions sense nacionalisme» en l'Europa moderna, i també el significat del patriotisme en la Catalunya dels Àustries, en la conjuntura del 1640. El seu autor ha procedit a la revisió radical de certs conceptes que sustenten les narratives tradicionals dels fets. El resultat de tot això és una contribució original, densa, i que renova la interpretació a l'ús d'un esdeveniment concret, la revolta catalana del 1640, però que, a més, s'insereix en la discussió més actual entorn de les nacions i el nacionalisme en la història europea. Per aquest motiu aquest estudi també pot presentar-se com una investigació sobre els nexes existents entre les nacions antigues i el nacionalisme modern.