De Tartessos a Manila Siete estudios coloniales y poscoloniales - Varios autores (Història, 2011)
Tradicionalmente, el concepto de colonialismo se ha asociado con los tiempos de la expansión de la Europa moderna, si tomamos como principal referente el descubrimiento de América y su ulterior ocupación, y con el imperialismo de los siglos XIX y XX. En estos períodos históricos recientes, el colonialismo es entendido como una situación de dominación que conlleva la subordinación y el control de los grupos locales. Este libro debate la estrecha dimensión temporal tradicionalmente asociada a la noción de colonialismo. Recoge las reflexiones de varios investigadores sobre la transversalidad de términos como colonias y colonialismo en diferentes espacios y tiempos históricos, y pretende contribuir al diálogo entre historiadores que disponen de metodologías distintas de construir la historia y trabajan en diferentes espacios y tiempos históricos.@Tradicionalment el concepte de colonialisme s'ha associat amb els temps de l'expansió de l'Europa moderna, si prenem com a referent principal el descobriment d'Amèrica i la seua ulterior ocupació, i amb l'imperialisme dels segles XIX i XX. En aquests períodes històrics recents, el colonialisme és entès com una situació de dominació que comporta la subordinació i el control dels grups locals. Aquest llibre debat l'estreta dimensió temporal tradicionalment associada a la noció de colonialisme. Recull les reflexions de diversos investigadors sobre la transversalitat de termes com colònies i colonialisme en diversos espais i temps històrics, i pretén contribuir al diàleg entre historiadors que disposen de metodologies distintes de construir la història i treballen en diversos espais i temps històrics.