Educación, género y políticas de igualdad - Varios autores (Fora de Col·lecció, 2011)
Este volumen reúne un conjunto de trabajos que responden a un tratamiento sistémico de la igualdad de género y la violencia contra la mujer desde planteamientos educativos, provenientes de las aportaciones generadas en el XI Congreso Nacional de Teoría de la Educación. El leitmotiv de las contribuciones gira en torno a la búsqueda de estrategias discursivas y prácticas educativas como respuesta al reto formulado por la UNESCO en el tercero de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que persigue la igualdad entre géneros y la autonomía de la mujer. Estructurado en tres partes, se presentan líneas de acción socio-educativa críticas y complementarias a las políticas públicas de igualdad, se analizan algunos planes autonómicos y se señalan los principales ámbitos y recursos educativos para la promoción de la igualdad y la prevención de la violencia de género.@Aquest volum reuneix un conjunt de treballs que responen a un tractament sistèmic de la igualtat de gènere i la violència contra la dona des de plantejaments educatius, provinents de les aportacions generades en el XI Congrés Nacional de Teoria de l'Educació. El leitmotiv de les contribucions gira entorn de la recerca d'estratègies discursives i pràctiques educatives com a resposta al repte formulat per la UNESCO en el tercer dels Objectius de Desenvolupament del Mil·lenni, que persegueix la igualtat entre gèneres i l'autonomia de la dona. Estructurat en tres parts, es presenten línies d'acció socio-educatives crítiques i complementàries a les polítiques públiques d'igualtat, s'analitzen alguns plans autonòmics, i s'assenyalen els principals àmbits i recursos educatius per a la promoció de la igualtat i la prevenció de la violència de gènere.