Pere Alberch The Creative Trajectory of an Evo-Devo Biologist - Varios autores (Fora de Col·lecció, 2011)
Pere Alberch (1954-1998) fue un destacado biólogo español que reformuló el concepto de evo-devo, la ciencia del desarrollo y la evolución, siguiendo la estela dejada por figuras clásicas de la ciencia de los siglos XIX y XX tales como Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, sir Gavin De Beer, Conrad H. Waddington y Stephen J. Gould. Sus artículos sobre las limitaciones desarrollistas y evolucionistas, centrados en la heterocronía como proceso fundamental responsable de la formación de la filogenia, constituyen verdaderos clásicos de la evo-devo actual. Este volumen presenta tres ensayos originales que analizan la importancia histórica y filosófica de su trabajo en el desarrollo de la evo-devo. Además ofrece una selección de reproducciones facsímiles de sus artículos más relevantes, que proporcionan al lector una visión inestimable para encomiar la vida y el trabajo de Alberch.@Pere Alberch (1954-1998) fou un destacat biòleg espanyol que va reformular el concepte d'evo-devo, la ciència del desenvolupament i l'evolució, seguint el deixant de les figures clàssiques de la ciència dels segles XIX i XX com Étienne Geoffroy Saint-Hilaire, Sir Gavin De Beer, Conrad H. Waddington i Stephen J. Gould. Els seus articles sobre les limitacions desenvolupistes i evolucionistes, centrats en la heterocrònia com a procés fonamental responsable de la formació de la filogènia, constitueixen veritables clàssics de l'evo-devo actual. Aquest volum presenta tres assaigs originals que analitzen la importància històrica i filosòfica del seu treball en el desenvolupament de l'evo-devo. A més, ofereix una selecció de reproduccions facsímils dels seus articles més rellevants, que proporcionen al lector una visió inestimable per a encomiar la vida i el treball d'Alberch.