¿Qué es la cultura popular? - Gramsci, Antonio (Història, 2012)
"Este libro recoge una nueva selección y traducción de los ?Cuadernos de la cárcel? de Antonio Gramsci, una selección sobre la cultura popular: el folklore, la religión, el teatro, el periodismo, la novela, etcétera. Agitador y revolucionario, de frágil y enfermiza constitución, Gramsci, líder político italiano y el principal intelectual del marxismo en Occidente, vio consumirse poco a poco su quebradiza salud en aquel encierro. Pero sus reflexiones aún tienen vigor. Todavía nos queda una gran obra que leer o releer. Varias décadas después, sus cavilaciones son actuales; sus preocupaciones son presentes; sus especulaciones son agudas. El presente libro, a cargo de Anaclet Pons y Justo Serna, cuenta con una documentada introducción que justifica la vigencia de Gramsci, que tanto meditó sobre la cultura popular del siglo xx.@Aquest llibre recull una nova selecció i traducció dels ?Quaderns de la presó? d?Antonio Gramsci, al voltant de la cultura popular: el folklore, la religió, el teatre, el periodisme, la novel·la, etcètera. Agitador i revolucionari, de fràgil i malaltissa constitució, Gramsci, líder polític italià i el principal intel·lectual del marxisme a Occident, va veure consumir-se a poc a poc la seua trencadissa salut en aquell tancament. Però les seues reflexions encara tenen vigor. Encara ens queda una gran obra que llegir o rellegir. Diverses dècades després, les seues cavil·lacions són actuals; les seues preocupacions són presents; les seues especulacions són agudes. El present llibre, a càrrec de Anaclet Pons i Justo Serna, compta amb una documentada introducció que justifica la vigència de Gramsci, que tant va meditar sobre la cultura popular del segle xx."