Música no tonal Las propuestas de J. Falk y E. Krenk - Catalán Sánchez, Teresa (Estètica&Crítica, 2012)
Los tratados de Julien Falk y Ernst Krenek resultan fundamentales para la comprensión ?desde la técnica musical? de los movimientos atonales de las primeras décadas del siglo xx y constituyen un material de primer orden en el marco de la pedagogía musical para la aplicación práctica de los recursos compositivos expuestos en las primeras etapas de la revolución antitonal. Falk y Krenek plantean una organización de las alturas que trasciende la tonalidad tradicional y para ello articulan el contrapunto como eje de su planteamiento pedagógico. Estamos, pues, ante dos de los escasos intentos de sistematización de la música no tonal en forma de manual didáctico. Esta edición, especialmente útil para docentes, estudiantes e investigadores, incorpora además una contextualización histórica para situar la obra y sus autores.@Els tractats de Julien Falk i Ernst Krenek resulten fonamentals per a la comprensió ?des de la tècnica musical? dels moviments atonals de les primeres dècades del segle xx i constitueixen un material de primer ordre en el marc de la pedagogia musical per a l'aplicació pràctica dels recursos compositius exposats en les primeres etapes de la revolució antitonal. Falk i Krenek plantegen una organització de les altures que transcendeix la tonalitat tradicional i per a això articulen el contrapunt com a eix del seu plantejament pedagògic. Estem, doncs, davant dos dels escassos intents de sistematització de la música no tonal en forma de manual didàctic. Aquesta edició, especialment útil per a docents, estudiants i investigadors, incorpora a més una contextualització històrica per situar l'obra i els seus autors.