La construcción medieval de la memoria regia - Varios autores (Història, 2012)
"El interés por los estudios sobre la memoria ha crecido entre los medievalistas durante las últimas décadas, y se ha traducido en una variedad de orientaciones que evolucionan y se ramifican. Este libro colectivo trata del poder de los reyes y la memoria regia desde una perspectiva comparada. Como la construcción de la memoria regia en el occidente cristiano medieval distó de ser homogénea, se ha incidido en los contrastes; según los procesos políticos, los actores y la escala de los escenarios, cabe identificar diferentes estrategias y se aprecian resultados diversos y a veces contradictorios. La obra se divide en dos partes, una dedicada a las funciones y la otra a los instrumentos de la memoria. Esta obra ofrece una panorámica actualizada sobre un tema de investigación que, desde hace una década, ha suscitado el interés del medievalismo hispánico.@L?interés pels estudis sobre la memòria ha crescut entre els medievalistes durant les últimes dècades, i s?ha traduït en una varietat d?orientacions que evolucionen i es ramifiquen. Aquest llibre col·lectiu tracta del poder dels reis i la memòria règia des d?una perspectiva comparada. Com la construcció de la memòria règia en l?occident cristià medieval va distar de ser homogènia, s?ha incidit en els contrastos; segons els processos polítics, els actors i l?escala dels escenaris, cal identificar diferents estratègies i s?aprecien resultats diversos i de vegades contradictoris. L?obra es divideix en dues parts, una dedicada a les funcions i l?altra als instruments de la memòria. Aquesta obra ofereix una panoràmica actualitzada sobre un tema d?investigació que, des de fa una dècada, ha suscitat l?interès del medievalisme hispànic."