El nacimiento y la construcción del Estado moderno Homenaje a Jaume Vicens Vives - Varios autores (Història, 2012)
El presente libro es el resultado de las V Jornades de Debat de l?Institut Universitari d?Història Jaume Vicens Vives (Barcelona, 2010), dedicada a la conmemoración del centenario del nacimiento y, a la vez, de los 50 años de la muerte de Jaume Vicens Vives, quien tanto influyó en la renovación de la historiografía catalana y española de la segunda mitad del siglo xx. Estructurado en dos partes, el volumen dedica la primera a Vicens, y se incluye la reedición de su ponencia sobre el Estado en los siglos xvi y xvii, que preparó para presentar al XI Congreso de Ciencias Históricas celebrado en Estocolmo el 1960, y dos textos más suyos, hasta ahora inéditos, de temática análoga. La segunda parte de esta obra reúne cuatro ponencias presentadas a la Jornada, que analizan las características del nacimiento y la construcción del Estado moderno y contemporáneo en diversos contextos.@El present llibre és el resultat de les V Jornades de Debat de l?Institut Universitari d?Història Jaume Vicens Vives (Barcelona, 2010), dedicada a la commemoració del centenari del naixement i, alhora, dels 50 anys de la mort de Jaume Vicens Vives, qui tant va influir en la renovació de la historiografia catalana i espanyola de la segona meitat del segle XX. Estructurat en dues parts, el volum dedica la primera a Vicens, i s'inclou la reedició de la seva ponència sobre l'Estat als segles XVI i XVII, que va preparar per presentar al XI Congrés de Ciències Històriques celebrat a Estocolm el 1960, i dos textos més seus, fins ara inèdits, de temàtica anàloga. La segona part d'aquesta obra reuneix quatre ponències presentades a la Jornada, que analitzen les característiques del naixement i la construcció de l'Estat modern i contemporani en diversos contextos.