Onetti: una ética de la angustia - Mattalía Alonso, Sonia Liliana (Prismas, 2012)
En el escenario de la narrativa de Juan Carlos Onetti se representan las subjetividades modernas donde acampa la angustia, considerada como el más revelador de los afectos modernos. Este libro surge de dos impulsos diferentes y de dos caminos que se bifurcan. En la primera parte, se presenta una ajustada semblanza de Onetti siguiendo un trayecto imaginario de los avatares de su vida y de su escritura, intentando dibujar un arbitrario perfil del más escurridizo de los escritores latinoamericanos, a partir en todo caso de una abundante documentación y del conocimiento personal. En la segunda, Mattalia vuelve sobre la narrativa de Juan Carlos Onetti con la intención de construir una mirada distinta a la de trabajos anteriores y de dar con una clave de lectura inédita. Con la voluntad en definitiva de perseguir el trazo de la angustia que, transversalmente, cruza la obra onettiana.@En l'escenari de la narrativa de Juan Carlos Onetti es representen les subjectivitats modernes on acampa l'angoixa, considerada com el més revelador dels afectes moderns. Aquest llibre sorgeix de dos impulsos diferents i de dos camins que es bifurquen. En la primera part, es presenta una ajustada semblança d?Onetti seguint un trajecte imaginari dels avatars de la seua vida i de la seua escriptura, intentant dibuixar un arbitrari perfil del més esmunyedís dels escriptors llatinoamericans, a partir en tot cas d'una abundant documentació i del coneixement personal. En la segona, Mattalia torna sobre la narrativa de Juan Carlos Onetti amb la intenció de construir una mirada diferent a la de treballs anteriors i de donar amb una clau de lectura inèdita. Amb la voluntat en definitiva de perseguir el traç de l'angoixa que, transversalment, creua l'obra onettiana.