El proceso de expulsión de los moriscos de España (1609-1614) - Varios autores (Biblioteca de Estudios Moriscos, 2012)
La expulsión de los moriscos fue una de las mayores deportaciones organizadas en Europa en la Edad Moderna. Por orden de Felipe III y en diferentes fases entre 1609 y 1614, alrededor de 300.000 personas fueron obligadas a abandonar sus casas y partir hacia un futuro incierto. Más allá del drama humano, esta decisión supuso un importante reto de gestión para una monarquía que vio en este destierro una oportunidad de afirmación política e ideológica en un momento especialmente delicado. ?El proceso de expulsión de los moriscos de España? trata de analizar las claves administrativas que permitieron llevar a cabo y culminar con éxito esta deportación, la forma de gobierno bajo la privanza del duque de Lerma y el desarrollo y capacidad de la burocracia hispánica a comienzos del siglo XVII.@L'expulsió dels moriscs va ser una de les majors deportacions organitzades a Europa en l'Edat Moderna. Per ordre de Felip III i en diferents fases entre 1609 i 1614, al voltant de 300.000 persones van ser obligades a abandonar les seus cases i partir cap a un futur incert. Més enllà del drama humà, aquesta decisió va suposar un important repte de gestió per a una monarquia que va veure en aquest desterrament una oportunitat d'afirmació política i ideològica en un moment especialment delicat. ?El proceso de expulsión de los moriscos de España? tracta d'analitzar les claus administratives que van permetre dur a terme i culminar amb èxit aquesta deportació, la forma de govern sota la protecció del duc de Lerma i el desenvolupament i la capacitat de la burocràcia hispànica a l?inici del segle XVII.