The future of non-metropolitan regions in the European Union A member-state comparative report - Noguera Tur, Joan (Desarrollo Territorial, 2012)
Este estudio propone un análisis comparativo de la diversidad de las regiones no metropolitanas europeas. Recoge los resultados de un exhaustivo análisis empírico de las principales variables socioeconómicas a escala de las regiones NUTs 3 (nomenclatura común de las Unidades Territoriales Estadísticas). Toma como punto de partida la tipología regional de la DG Regio de la Unión Europea que diferencia entre regiones intermedias y predominantemente rurales, y para cada una de estas, entre regiones accesibles y remotas. El análisis incluye comparaciones entre el comportamiento de las diversas tipologías en cuanto a población, PIB, rendimiento económico y estructura productiva, y a diferentes escaleras (países, grupos de países).@Aquest estudi proposa una anàlisi comparativa de la diversitat de les regions no metropolitanes europees. Recull els resultats d'un exhaustiu anàlisi empíric de les principals variables socioeconòmiques a escala de les regions NUTs 3 (nomenclatura comú de les Unitats Territorials Estadístiques). Pren com a punt de partida la tipologia regional de la DG Regio de la Unió Europea que diferència entre regions intermèdies i predominantment rurals, i per a cadascuna d'aquestes, entre regions accessibles i remotes. L'anàlisi inclou comparacions entre el comportament de les diverses tipologies pel que fa a població, PIB, rendiment econòmic i estructura productiva, i a diferents escales (països, grups de països).