La nación de los españoles Discursos y prácticas del nacionalismo español en la época contemporánea - Varios autores (Història, 2012)
Sin abandonar el eje de la historia política, este libro ha procurado prestar una especial atención a los ámbitos de la historia social y cultural. Fruto del esfuerzo colectivo de veinticinco especialistas en historia contemporánea y de la comunicación española, esta obra pretende contribuir a mostrar nuevas vías y análisis concretos. El lector encontrará estudios sobre los discursos televisivos y cinematográficos, la música, la novela, el deporte o la sociabilidad en relación con el nacionalismo español, así como sobre historiografía, exilio, género, políticas sociales, conmemoraciones y culturas políticas. «La nación de los españoles» es, en definitiva, el resultado de la apropiación y pugna de todos estos discursos y prácticas que, desde el Estado o desde la sociedad civil, han convertido a la nación española en un eje central de identidad.@Sense abandonar l'eix de la història política, aquest llibre ha procurat prestar una especial atenció als àmbits de la història social i cultural. Fruit de l'esforç col·lectiu de vint-i-cinc especialistes en història contemporània i de la comunicació espanyola, aquesta obra pretén contribuir a mostrar noves vies i anàlisis concretes. El lector trobarà estudis sobre els discursos televisius i cinematogràfics, la música, la novel·la, l'esport o la sociabilitat en relació amb el nacionalisme espanyol, així com sobre historiografia, exili, gènere, polítiques socials, commemoracions i cultures polítiques. «La nación de los españoles» és, en definitiva, el resultat de l'apropiació i pugna de tots aquests discursos i pràctiques que, des de l'Estat o des de la societat civil, han convertit a la nació espanyola en un eix central d'identitat.